
Отличительной чертой искусственно выведенных генетической модификацией особей GloFish от исходной формы является красная, зелёная или оранжевая флуоресцентная окраска, которая становится более заметной и интенсивной при ультрафиолетовом освещении. В ДНК рыбки встроены фрагменты ДНК медузы (лат. Aequorea Victoria) и красного коралла (из рода лат. Discosoma). Рыбки с фрагментом ДНК медузы (ген GFP) имеют зеленый цвет, с ДНК коралла (ген RFP) — красный, а рыбки, в генотипе которых присутствуют оба фрагмента — желтые. Благодаря наличию этих чужеродных белков рыбки ярко светятся в ультрафиолетовом свете. Все рыбки GloFish с момента рождения обладают флуоресцентной окраской, которая сохраняется всю жизнь и становится ярче по мере взросления рыбки. Светящийся цвет передается малькам при размножении трансгенных видов.
Тернеция имеет форму тела, напоминающую ромб. Тело очень сильно сплющено с боков. К особенностям тернеции так же относится наличие двух спинных плавников, один из которых находящийся ближе к хвосту не имеет жестких лучей и является жировым. Хвостовой плавник вилкообразный. Брюшной тянется до самого хвоста, из-за чего его нередко сравнивают с юбкой или дамским веером. Самцы, как правило, мельче и стройнее самок, имеют более насыщенную окраску тела, особенно возле хвоста.
Совместимость: Тернеция (в том числе и трансгенные) — стайная миролюбивая рыба. Она не выносит одиночества. Если остается тернеция одна — становится агрессивной. Стайку из нескольких экземпляров можно держать с другими небольшими миролюбивыми видами. Эти рыбки энергичны, подвижны, плавают отдельными стайками, часто нападая одна на другую. В просторном аквариуме любят плавать на средней глубине по свободным от водяных растений местам. В маленьком же аквариуме, наоборот, забиваются в растения, выходя оттуда лишь в поисках корма. Нельзя их подсаживать к рыбкам меньшего размера или к рыбкам, у которых вуалевые плавники, тернеции их обкусают.